燕の背脂ラーメンが「100年フード」に認定!
観光協会からのお知らせ
2022/4/27
燕の「背脂ラーメン」が、金属産業の発展とともに誕生した食文化として、文化庁の「未来の100年フード部門~目指せ、100年!~」に認定されました。今後、観光情報としてもPRしていきます。
■100年フードとは
文化庁では、日本全国の豊かな自然風土や歴史に根差した多様な食文化の中で特に歴史性のあるものを文化財として登録する取組を進めています。
世代を超えて受け継がれ、長く地域で愛されてきた食文化を「100年フード」と名付け、地域の関係者や地方自治体が100年続く食文化として継承することを宣言する「100年フード宣言」の取組を推進していきます。
■認定基準
1.地域の風土や歴史・風習の中で個性を活かしながら創意工夫され、育まれてきた地域特有の食文化
2.地域において、世代を超えて受け継がれ、食されてきた食文化
3.地域の誇りとして100年を超えて継承することを宣言する団体が存在する食文化
■認定概要
応募のあった212件に対し、有識者委員会による審査を行った結果、認定基準を満たした131件が認定されました。
新潟県では4ヶ所が登録されています。
■認定部門
未来の100年フード部門〜目指せ、100年!〜
■申請団体 一般社団法人燕市観光協会
■全国各地の100年フード https://foodculture2021.go.jp/jirei/(文化庁ウェブサイト)